Vox Populi июнь, июль 2018, пресс-релиз

Vox Populi- июнь, июль 2018
«Влияние реформ на экономическую, политическую и социальную ситуацию
в Республике Молдова»

Социологическое исследование Vox Populi- июнь, июль 2018 «Влияние реформ на экономическую, политическую и социальную ситуацию в Республике Молдова», инициированное Кишиневским филиалом ММИМРД МПА СНГ и проведенное Ассоциацией Социологов и Демографов Молдовы, посвящено исследованию социальных факторов, влияющих на электоральное поведение граждан, а также взаимозависимости экономических, политических и социальных процессов в стране.
Полевые исследования, в рамках опроса Vox Populi- июнь, июль 2018 «Влияние реформ на экономическую, политическую и социальную ситуацию в Республике Молдова», были проведены в период с 26 июня по 7 июля 2018 г. в 81 населенном пункте Республики Молдова, исключая Приднестровье. В нем приняло участие 1195 респондентов. Максимальная погрешность составила + 3,0%.
Результаты и общие выводы социологического исследования «Vox Populi- июнь, июль 2018»

• Большинство респондентов (72%), считают, что события в стране двигаются в неправильном направлении, 21% считает, что направление правильное и 6% не знают ответа на этот вопрос. Такое распределение ответов, скорее всего выражает негативное отношение граждан к вектору развития страны, выбранному властями (в январе 2018 данные были следующими: 70%, 18%, 11%).
Что беспокоит население. Больше всего граждан беспокоят следующие проблемы: бедность, отсутствие денег, низкий уровень жизни- 22%, коррумпированные чиновники-19%, высокие цены на продукты и коммунальные услуги-18%.
Эти проблемы, согласно ответам респондентов, занимают первые три места. На четвёртом месте находится будущее детей- 16%. Все остальные проблемы упоминались реже. 15% респондентов озабочены политической ситуацией в стране, непризнанием результатов выборов Генерального примара столицы и протестами, проходящими в муниципии Кишинев. 13%- безработицей и отсутствием привлекательных рабочих мест. 11%- массовой эмиграцией населения. 10%- неэффективными реформами и неправильной системой выхода на пенсию. 9%- межнациональными отношениями, функционированием языков, а также возможностью потери Молдовой независимости. 5% озабочены криминогенной ситуацией в стране. 4%- экологической ситуацией, состоянием реки Днестр, санитарным состоянием населенных пунктов, уровнем медицины и образования.
• 23% населения собственных доходов не хватает даже для приобретения самого необходимого и 44% могут позволить себе приобрести лишь самое необходимое. 22% считают, что их доходов вполне достаточно, чтобы вести достойный образ жизни, но при этом они не могут себе позволить покупку каких-то дорогостоящих вещей. 9% опрошенных ответили, что могут приобрести дорогие вещи, но в ущерб другим покупкам. И только 1% респондентов могут позволить себе купить любую дорогостоящую вещь без того чтобы в чем-то себя ограничивать.
• Раньше было лучше? Только 13% опрошенных считают, что уровень их жизни в настоящем (2018 г.) стал лучше, чем был до 1991 г. и 4% считают, что он стал намного лучше. В то же время, большинство или 53% респондентов признают, что живут хуже или намного хуже по сравнению с вышеназванным периодом. Каждый четвертый опрошенный считает, что живет практически также, а 2% не знают ответа на этот вопрос. Большинство граждан с общим обязательным образованием, с начальным образованием или без него, а также те, кто ассоциирует себя с низким социальным слоем, не довольны уровнем своей жизни в настоящем, в сравнении с периодом до 1991 года. Гораздо больше уровнем совей жизни довольны те, кто имеет высшее образование и ассоциирует себя с высшим слоем.
• Большинство респондентов (51%) считают, что уровень жизни людей в их населенном пункте стал хуже в сравнении с тем каким он был 5 лет назад, 12% считаю что лучше и примерно 1/3 опрошенных не заметила значительных перемен.
• Также респондентам было предложено ответить на вопрос о том, как, по их мнению, изменится экономическая ситуация в их семье через год. Каждый третий опрошенный считает, что через год ситуация улучшится, а 5% считает, что их семья будет жить намного лучше. 20% считают, что ситуация ухудшится, а 14%- что она очень сильно ухудшится. Несмотря на то, что одна четверть респондентов не смогла ответить на поставленный вопрос, все-таки среди тех кто ответил просматривается оптимистичный настрой. Надежды на то, что их семья будет жить лучше чаще всего выражали мужчины, люди с высшим образованием, молодежь, и естественно те, чья материальная ситуация уже является стабильной. И все- таки большинство респондентов не последовательны в своих ответах: большинство из них считает, что страна идет в неправильном направлении, но надеется на лучшее будущее.
• Каждый пятый опрошенный испытывал затруднения при ответе на вопрос доволен ли он экономической ситуацией в стране. Большинство респондентов (72%) не довольны и только 3% отметили, что более-менее удовлетворены экономической ситуацией в Молдове. (январь 2018 соответственно: 26%, 66%, 6%).
• Примерно ¾ населения (71%) считает, что реформы в нашей стране неэффективны и только 26% оценивают их позитивно. 3% не смогли дать ответ на этот вопрос (январь 2018 соответственно: 69%, 27%, 4%).
• 80% оценивают негативно перемены, которые произошли в пенсионной системе, 78% – в разрешении приднестровского конфликта, 76%-в банковской системе, 72%- в экономической сфере, 72%- в реформировании судебной системы, 71%- во внутренней политике, 67%- в борьбе с коррупцией. Самые ощутимый изменения по мнению респондентов произошли в деятельности местных органов власти- 41%, в области культуры- 38%, науки-36%, образования и внешней политике по 29%.
• Только каждый шестой опрошенный, считает, что недавно проведенная реформа Правительства Республики Молдова (оптимизация министерств и государственных агентств) может способствовать созданию более дружественной бизнес- среды, примерно 1/3 придерживается противоположного мнения, а 46% считает, что данная реформа лишь частично способствует созданию благоприятной среды для развития бизнеса. Значительная группа граждан (8%) не смогла высказаться по этому вопросу. (январь 2018 соответственно: 10%, 33%, 42%,15%).
• Только 1/3 опрошенных считает, что реформы, проведенные в стране, способствуют в большей или наибольшей степени развитию демократии, 49% считает, что данные реформы не облегчают ее эволюцию, а примерно 1/5 не сформировала свое мнение на этот счет. (январь 2018 соответственно: 32%, 45%, 22%).
• 4 из 10 респондентов считают, что Правительство во главе с Павлом Филипом в состоянии изменить положение в стране к лучшему, 52% скептичны в этом вопросе, а 7% не смогли высказаться по этому вопросу.
• Только 1/3 респондентов считает, что новые местные выборы, прошедшие 20 мая 2018, были свободными и корректными, примерно ¼ не согласна с этим утверждением, а 36% считают, что они были частично свободными и корректными. 8% не смогли высказаться по этому вопросу.
• Только 9% граждан считает, что нынешняя социально-политическая ситуация в стране на фоне протестов, организуемых в последнее время в Кишиневе, является спокойной, большинство (55%) придерживается противоположного мнения и утверждает, что обстановка напряженная. 1/3 респондентов не заметила каких- либо существенных изменений и определяет обстановку как ни спокойную, ни напряженную. 5% не смогли высказаться по этому вопросу.
• Большинство респондентов (51%) считают обоснованными требования, выдвинутые людьми, протестующими перед зданием Правительства Молдовы, 24%- частично обоснованными, 13%- абсолютно необоснованными. 11% не смогли высказаться по этому вопросу.
• Только 19% опрошенных считает, что требования, выдвинутые гражданским обществом Правительству, будут выполнены, ¼- что они будут выполнены частично, практически каждый третий человек пессимистично настроен в этом вопросе и 17 % не смогли высказаться по этому вопросу.

Updated: 19.12.2018 — 01:07
Filiala din Chișinău a Institutului internațional pentru monitorizarea dezvoltării democrației, parlamentarizmului și respectării drepturilor electorale ale cetățenilor statelor - membre ale Adunării Interparlamentare CSI (IIMDD AIP CSI) © 2014